LR Achleitner/Präsident Artmayr: „Gelungene Premiere für einen Netzwerkabend im Zeichen von Sport und Genuss – mit mehr als 20.000 Euro Reinerlös und einer Prise EM-Flair“

Unter dem Motto ‚Oberösterreichs Top-Köche kochen für Oberösterreichs Top-Talente‘ zauberten die oö. Spitzenköche Philip Rachinger (Mühltalhof, Neufelden), Lukas Nagl (Bootshaus, Traunkirchen), Klemens Schraml (Rau, Großraming) und Lukas Kapeller (Restaurant Kapeller, Steyr) am Montag, 17. Juni, mehr als 100 Gästen aus den Bereichen Wirtschaft und Sport ein exklusives, 5-gängiges Gourmet-Menü auf die Tische. Das Olympiaforum auf der Gugl wurde somit für einen Abend zum Haubenlokal. „Wie schon beim erfolgreichen Start Up Sport Netzwerkabend im März beim Luftfahrtzulieferer FACC war auch bei der Premiere des Gourmetabends die besondere Verbindung von Sport und Wirtschaft spürbar. Diese wurde um besondere Genussmomente erweitert, für die Oberösterreichs Starköche sorgten“, freut sich Wirtschafts- und Sport-Landesrat Markus Achleitner über eine gelungene Veranstaltungspremiere, deren Reinerlös in der Höhe von mehr als 20.000 Euro Oberösterreichs Sporttalenten zu Gute kommt.

Wenn es darum geht, Oberösterreichs talentierteste Nachwuchssportlerinnen und -sportler zu unterstützen, läuft ‚Start Up Sport‘ – Verein der Wirtschaft zur Förderung der OÖ-Sporttalente regelmäßig zur Höchstform auf. Allen voran Vereinspräsident Johannes Artmayr, Geschäftsführer der Firma Strasser Steine, der Ideengeber und Mitinitiator der Veranstaltung war. „Ein besonderer Dank gilt natürlich den Köchen, die sich unentgeltlich in den Dienst unserer Talente gestellt haben“, so Landesrat Achleitner und Präsident Artmayr. Quasi als Dessert wurde den Gästen der EM-Auftakt der Fußballnationalmannschaft auf den Bildschirmen serviert. Sportwissenschafter Gerhard Zallinger, der seine Expertise nun schon seit Jahren bei ‚Start Up Sport‘ einbringt, ist aktuell als Athletikcoach mit der ÖFB-Auswahl
beim Fußballereignis des Jahres in Deutschland dabei. Knapp vor Spielbeginn übermittelte er gemeinsam mit „Non-Playing-Captain“ David Alaba eine Videobotschaft aus Düsseldorf ins Olympiazentrum. Beim Charity-Gourmet-Abend wurden außerdem ein Nationalmannschaftstrikot und ein EM-Ball – jeweils mit Originalunterschriften aller Spieler – versteigert. Die begehrten Objekte erhöhten die Fördersumme für die Sporttalente. „Innovative Veranstaltungsformate wie der ‚Charity Gourmet Abend‘ helfen uns, das ‚Start Up Sport‘-Netzwerk im ganzen Bundesland weiter auszubauen. Dank der großartigen Unterstützung zahlreicher oberösterreichischer Wirtschaftsbetriebe konnten wir seit der Gründung 2018 mehr als eine halbe Million Euro für unsere Talente lukrieren und damit rund 130 junge Athletinnen und Athleten aus rund 35 Sportarten auf ihrem Weg an die Spitze begleiten. 2024 wollen wir bei weiteren Veranstaltungen neue Partner an Bord holen. Zum Beispiel am 1. Juli beim Sommerfest ‚Start Up Sport‘ im Olympiazentrum oder am 6. September beim traditionellen Golfturnier in St. Oswald bei Freistadt“, sagt Präsident Johannes Artmayr.
„Start Up Sport“ Premium-Partner sind aktuell: Felbermayr Holding GmbH, Palfinger AG, Raiffeisenlandesbank, Industriellenvereinigung OÖ, Sportland OÖ, Backaldrin – The Kornspitz Company, Technogym – The Fitness Company, VKB, Strasser Steine, Transdanubia, Energie AG, Greiner, Ke Kelit, Starzinger / „Frankenmarkter“ sowie FACC. Als Top-Partner unterstützen Erima, Wirtschaftskammer OÖ, HYPO Oberösterreich sowie die OÖ. Versicherung den Verein Start Up Sport. Dazu kommt dann noch ein ganz starkes Netz an mehr als 60 Partnern aus der oö. Wirtschaft.